我省装备制造业向智能制造迈进

我省招商引资奏响强音,首个电梯项目落户生物科技产业园区,为青海装备制造业注入了新的活力,推动了青海装备制造业转型升级。

按照“中国制造2025青海行动方案”,今年,生物科技产业园区用绿色产业支撑园区发展,用数字化引领装备制造产业,加快装备制造业的转型升级,引进了升华电梯、服装加工等智能化制造项目,为提升我省装备制造技术和产业升级打下了坚实的基础,确立了青海经济的高度,夯实了青海经济的厚度。

目前,生物科技产业园区已形成数控机床、环卫设备、石油机械、专用汽车、汽车零部件为主的装备制造产业,开发出的立卧式加工中心、普通数控机床、铁路专用数控机床等产品已具有一定规模,机床部分产品技术已达到国际或国内先进水平;研制了各种环卫车辆、垃圾压缩站、厨房垃圾成套处理设备;石油机械产品和零部件产品也呈现良好发展态势。装备制造业成为生物科技产业园区的主导产业之一。

随着我省装备制造业的转型升级,加快推动智能化、数字化在装备制造产业中的应用已经提上了新的日程。年初,我省已列出计划目标:年内将建立5家以上智能工厂和数字化车间,全面推动智能制造发展。

为了加快装备制造业的转型升级,推动智能化、数字化快速发展,去年以来,生物科技产业园区将北京升华电梯作为我省重点招商引资项目,先后多次到北京实地考察,协调、沟通,终于有了丰硕的成果。在今年4月,该项目成功落地生物园区,这不仅弥补了省内没有电梯制造的空白,更为青海装备制造业注入了新的活力。

据悉,北京升华电梯公司是目前我国电梯行业内率先完成工业4.0的规模化生产企业,拥有电梯自动化生产线和机器人操作水平。引进该项目,将为实现我省装备制造在智能化、数字化起到引领作用。目前,电梯项目已在生物园区落地,一期厂房建设工作如期展开,预计在今年下半年一期工程将全面启动。

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询