西宁市128项重点项目稳步推进

截至目前,涉及西宁市各个领域的128项重点项目中,生态牧场、多巴新城市政基础设施建设工程、乡村旅游示范带等78个项目已开工建设,累计完成投资54亿元,开工率达到60%以上。除“双创园”等23个项目由于推迟前期工作,未能按时限开工外,其余27个项目正在按计划推进项目选址、规划、可研等前期工作。

绿色农业产业6项

为打好扶贫攻坚战,推动乡村绿色发展。今年45项农业产业化发展项目中,涉及乡村振兴战略农村环境综合治理、果蔬休闲产业园等。目前,农业产业发展项目中已有6项开工建设。其中,建设10家面积达万亩的生态牧场,目前正在编制生态牧场规划,6家生态牧场已开工建设,规划种植饲草5420亩,流转天然草场4.2万亩;打造美丽乡村及乡村风貌打造项目,计划实施85个美丽乡村和危旧房改造6100户,并实施大通上窑村等5个村、湟中上山庄村等7村、湟源县平乡小高陵村等3个村的3条特色乡村示范带风貌提升工程,目前79个高原美丽乡村建设项目方案已下发,5088户危旧房改造任务指标已下达三县,特色乡村风貌提升工程已开展村庄环境整治等工作。

基础设施建设26项

为打造绿色发展样板城市,奋力建设新时代幸福西宁,提升“一带一路”中西宁的区域地位。今年西宁市筹划291项基础设施建设项目,分别涉及地下管廊建设、海绵城市、“三环七射”线网等。目前,基础设施建设项目中已有26项开工建设。其中,城市地下综合管廊建设项目,正进行管廊一期土方开挖、主体结构等施工,目前完成1761米土方开挖、1099米垫层浇筑及45米主体结构施工,管廊二期目前完成867米土方开挖、662米垫层浇筑及340米主体结构施工;海绵城市建设项目,在全市范围内均已开复工,目前试点区内共有建设项目299项,已完成项目共计52项;多巴南山互通立交项目,作为西宁市缓堵保畅工程,建设外环内网城市道路的重要支线,目前正在进行挡土墙施工。

公共服务建设22项

为提升幸福西宁内涵品质,筹划的282项社会事业项目,紧紧围绕了提高基本公共服务能力,完善普惠性、保基本、均等化、可持续的公共服务体系,全方位让市民的生活多一个休闲好去处。目前,社会事业项目已开工建设22项。其中,服务全省教育服务工程,主要建设包括明远学校、光华中学、南川西路小学等11个项目。目前,光华学校、兴海路小学等4个项目已复工,东方小学、北川小学等7个项目正在方案设计等前期工作;乡村旅游示范带项目,包括建设10条乡村旅游示范带,未来形成旅游+农业、民俗、体育、康养等融合发展业态。目前,大通县窎沟、景阳示范带已开工建设,其余各县8条乡村旅游示范带正在编制规划方案;西宁市市民中心,作为一个新的市区公共服务中心,总建筑面积约12万平方米,由市行政审批服务区、便民服务区、文化中心服务区、体育活动服务区及地下停车场等配套设施组成。目前该项目正在实施基础施工,完成地下室施工的60%;熊猫馆,作为建设幸福西宁的又一亮丽名片,规划建设包括了大熊猫室外活动场地、观光人行道及休闲广场等,目前该项目已开工,正在基础开挖中。

生态环保18项

“高原绿、西宁蓝、河湖清”作为西宁市绿色发展的行动指南,西宁市今年筹划了121项生态环保项目。目前,已开工建设18项。其中,西堡生态森林公园项目,总规划面积217.31平方公里,是西宁市打造的生态休闲游憩的目的地。该项目的绿化专项规划已编制并批复,已完成整地1万亩、栽植0.6万亩;西宁园林博览园建设项目,计划建设总面积约6540亩,目前该项目总规已获批复,各类前期工作正在有序进行中。

现代服务业38项

今年,西宁市继续以供给侧结构性改革为主线,规划了259项现代服务业及工业项目。目前,各领域项目已开工建设38项。其中,青藏高原原产地特色产业聚集园,占地面积324.18亩,建设包括商业综合体板块、综合及信息服务中心板块、包装及物流板块、公租房与后勤用房板块、绿色厂房板块。该项目已开工,项目一期工程约16万平方米建筑主体已封顶,正在进行安装工程及二次结构阶段,二期工程正在基坑开挖阶段。

保障房及房地产18项

为推进全市房地产市场持续健康发展,西宁市以优化住房供给为举措,筹划了保障房及房地产开发项目共141项。目前,18项房地产项目及保障性安居住房开工建设。其中,确定的2018年城镇保障性安居工程,计划建设保障性住房12544套,截至目前已开工建设842套。

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询