2020年内蒙古湿地面积将不低于9000万亩

2月2日是第22个世界湿地日,今年的湿地日主题为“湿地——城镇可持续发展的未来”。湿地是地球之肾,近几年来,内蒙古不断加大投入和保护力度,确保到2020年自治区湿地面积将不低于9000万亩,湿地保护率由现在的28.5%提高到35%以上。

据了解,为加快建设我国北方重要生态安全屏障,我区已经建立包括森林类型、湿地类型、野生动植物类型、荒漠类型等多种类型的保护区143处,面积1.58亿亩,占自治区总面积的8.89%。同时,《内蒙古自治区湿地保护修复制度实施方案》已经发布,提出对全区湿地资源实行面积总量管控、逐级分解落实,实行全面保护。《方案》还明晰了不同类型湿地的事权划分,明确各级财政支出责任和相关部门保护管理责任,严格湿地面积总量和用途管控。对划入生态保护红线的湿地按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。逐步建立湿地资源资产产权制度,将湿地产权纳入自然资源产权统一登记,明晰所有权和使用权。

本文来源:天峻县政府网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询