西宁市强化措施扎实推进招商引资工作

西宁市紧紧围绕城市转型升级和产业转型升级,以展会为契机,以项目为载体,加大招商引资力度,扩大对外开放,拓展多领域、多层次的交流合作,全面提升区域经济协调发展水平,协调推进经济社会发展,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供强劲动力。2017年,全市招商引资完成到位资金909.9亿元,完成年度目标任务的103.4%。实施招商引资项目84项,全年完成省外到位资金148.2亿元,完成年度目标的105.8%。其中续建项目75项,实现到位资金119.4亿元,占全部到位资金的80.6%;新建项目9项,实现到位资金28.8亿元,占全部到位资金的19.4%。

一、主动出击,积极谋划外出招商活动。将招商引资工作列入重要议事日程,始终坚持“一把手”抓招商,市委王晓书记多次听取招商引资工作汇报,专题研究部署招商引资工作,坚持投资和项目周检查、旬协调、月督办,及时解决项目实施过程中的困难和问题。先后制定《西宁市百项重点项目招商行动方案》《西宁市2017“双50”重大招商项目秋冬季攻势行动方案》等招商引资工作方案,开展集群式、链条式招商,招商项目可操作性和招商工作实效性进一步提高。坚持市级领导带头“走出去”,自2017年春季起,全市四大班子主要领导及各分管领导牵头,成立外出招商组,分别赴上海、江西、山东、四川、江苏、河南、湖南等地对接河南明泰铝业股份有限公司、人民电器上海公司、山东华安集团、山东华建铝业集团、河南万达铝业有限公司等知名企业,形成一批合作意向和招商成果。各县区、各部门、各园区跟踪落实项目投资、协调和服务等工作。同时,围绕铝镁合金高新材料、光伏光热、商贸流通类、生物医药产业、农畜产品加工业、房地产开发业、文化旅游产业等重点产业,坚持“引大、引优、引新”,推动重点项目尽快落地实施,形成新的发展优势,在更高层次和更广领域有力推动全市招商引资工作深入发展。

二、精心谋划,瞄准靶向招商实效显著。紧盯重点地区抓招商,关注重点企业抓招商,立足产业转型抓招商,围绕城市转型抓招商,强化服务保障促招商。一是在铝镁合金高新材料、锂电、光伏光热、房地产等领域谋划50个投资额或销售收入超过50亿元的重大招商引资项目,从突出资源禀赋、投资优势、产业基础、工艺环保等方面委托专业机构精心编制成熟的项目建议书,使招商项目的可操作性不断提高。二是认真研究重点项目及关联产业在全国的产业分布和企业聚集情况,有目标、有靶向的组织开展招商活动,使招商工作的针对性和命中率不断提高。截至目前,成功引进四川顺金隆铝业有限公司年产5万吨民用铝型材,河北国龙电缆有限公司年产1500万米电线电缆,中高电力有限公司智能电网及电力设备制造产品,广泰新型金属材料有限公司年产10万吨铸造铝合金等铝镁合金补链项目,苏州中色研达金属技术有限公司锂电池高精结构件,国药集团中药配方颗粒生产及智慧药房,新隆医药投资管理集团公司中药饮片加工(北川工业园区)等项目,健康桥生物科技有限公司健康产业基地(北川工业园区),青海树旺科技开发有限公司高原特色青稞、燕麦系列产品加工项目;投资60亿元的10GWH新能源电池项目,正在与坚瑞沃能股份有限公司对接,铝精深加工产业园已入驻项目2项,由青海世卓新材料有限公司投资9亿元的高性能铝合金粉末彩涂板项目,由青海卓丰新材料有限公司投资18亿元的车用轻量化铝板材料项目,计划于2018年上半年开工建设。

三、拓宽招商渠道,积极组织各类经贸活动。利用各类“展会、节会、推介会”引导企业走向招商引资的主战场,建立了全市项目库和本地、外地企业库,创建了本地企业和外地企业交流平台。一是圆满完成第十八届青洽会各项参会工作,落实“开放合作·绿色发展”展会主题,将“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”确定为参展主题,把西宁产业转型升级和城市转型升级的新成效、新理念、新思路贯穿始终。第十八届青洽会签约项目35项,签约金额180亿元。截至目前,履约项目35项,履约率100%,开工项目26项,开工率74.3%,实现到位资金54.4亿元,资金到位率30.2%。二是成功举办2017中国生态环保大会暨第二届绿色发展论坛、丝绸之路沿线国际友城峰会、青藏高原(超净区)生物医药产业发展论坛、铝镁合金高新材料产业发展论坛等“一主三辅”四个论坛,中国生态环保大会会址永久落户西宁。2017“城洽会”签约项目66项,签约金额310.8亿元,已开工42项,开工率63.6%,实现到位资金60亿元,资金到位率19.3%。三是加强与重点地区、重点城市之间的交流与合作,组团参加“西博会”、上海铝工业博览会、广博会、南京金秋经贸洽谈会等国内重要展会,不断扩大西宁市知名度,为招商引资搭建平台。赴南京、无锡、深圳等地开展项目推介交流,先后举办“双50”重大招商项目南京专场推介会、“大美青海、以锂相邀”2017青海—深圳锂电产业对接交流会、青海西宁“共建清洁能源”产业交流无锡推介会,在铝镁合金高新材料、锂电、光伏光热等领域取得良好成果,成为推进区域战略合作新引擎。

本文来源:西宁市政府网站 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询