青海省响应政策 拓宽对外投资合作领域

在国家“一带一路”战略推动下,我省对外投资合作领域逐步拓宽,投资方式不断丰富,对外投资合作企业信心增强,投资效益逐渐显现。截至目前,全省审批、备案的境外投资企业、对外承包工程企业、对外劳务合作企业已达92家,其中2016年新备案境外投资企业22家,对外投资协议额4.58亿美元。

近年来,我省进一步深化政府服务职能,不断规范境外投资合作竞争秩序,强化财税支持政策,提升金融服务,培育壮大省内工业企业、实体企业“走出去”,对外投资合作迎来了越来越大的发展机遇和空间。放眼走出国门的省内企业,以水电四局、互助青稞酒、青海湖药业、瑞利投资、贵南草业等为主力军的大中型企业在美国、英国、德国、澳大利亚、阿富汗、朝鲜、尼泊尔和马来西亚等国家和地区,积极开展矿业开采、建材制造、酒店餐饮、物流开发、房地产、农业种植等领域的国际产能合作,取得良好发展。

其中,青海湖药业依托中亚丰富的甘草资源,在阿富汗投资3000万元设立年产200吨的甘草酸生产基地,有效解决了企业在国内生产所需甘草原料的保障和供应问题,实现可持续发展;西宁对外经济贸易有限公司主动探寻和调整经营结构,努力改变以单纯进出口贸易为主的经营模式,抢抓尼泊尔灾后重建的商机,投资1200万元在尼泊尔首都加德满都筹建了C.N.元新建筑公司,实现年产3000万块建筑用砖的规模,年销售收入可达2100万元,利润380万元,为尼方提供就业人员近百人;青海互助青稞酒股份有限公司在美国投资近1.3亿元,成立了“OG” 、“MLW”、“KNC”、“TS”四家公司,涵盖葡萄酒产业的种植、生产加工、储存、销售等方面,其生产的葡萄酒已在全美50个州上市。下一步,企业将借助美国葡萄酒消费市场,逐步在海外推广我省青稞酒系列产品。目前,该公司已完成进入美国烈酒市场的TTP认证,注册了“Tchang” 、“Tashi”和“Tebeto”出口型青稞酒品牌;青海瑞利投资有限公司成功收购美国阿拉巴马州紫山大理石矿山及石材综合加工企业,完成投资3.4亿元,其石材加工厂目前是北美石材加工能力最全面、全世界设备最先进的大理石和花岗岩石材加工厂之一。2017年可实现产值2000万美元,实现销售利润500万美元。

本文来源:青海日报 打印全文 责任编辑:zs40378
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询