十三五规划:2020年规模以上食品工业产值将达410亿

进入“十三五” , 我省食品工业发展面临经济深度调整、 “一带一路”战略带来的重大机遇。5月11日,《青海省“十三五”食品工业发展规划》印发,到2020年,全省食品工业产业结构更趋合理,规模以上食品工业总产值达到410亿元,年均增速15%左右,实现工业增加值125亿元。

2020年,我省重点企业的技术装备要达到国内先进水平,建成两家省级重点实验室、 3 家省级企业技术中心,建立技术中心的企业科技投入占销售收入的比重达到3%以上。同时,着力培育一批竞争优势突出的大企业、大集团,培育主营业务收入超10亿元企业2户以上、 5 亿元至10亿元企业10户以上、亿元以上企业30户以上。西宁市将利用区位优势和产业基础,建设食品产业园,把西宁建设成为集食品研发、生产、销售为一体的产业集聚与产品集散地。

海东市建设高原特色食品生产基地,建设富硒农畜产品生产、初级加工基地和物流集散中心,着力构建具有区域影响力和高原特色的现代化清真食品加工中心。以互助绿色产业园为依托,建成我国最大的青稞深加工生产基地。

海西蒙古族藏族自治州依托柴达木地区的枸杞、马铃薯、福牛等资源,建成现代农畜产品加工业集聚区。海北藏族自治州重点发展肉制品、乳制品、菜籽油、蜂蜜、蕨麻等精深加工。海南藏族自治州加快建设藏系羊、牦牛繁育与标准化养殖基地,建设稳定的牦牛乳优质奶源基地,以龙羊峡为中心,发展高原优质冷水鱼养殖和加工产业。

黄南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉树藏族自治州发展生态畜牧业、有机畜牧业和小块种植业,建成生态安全屏障、高端牛羊肉供给基地、全国生态畜牧业示范区。

相关新闻:我省这些土特产要走高大上路线

肉制品、乳制品、富硒产品等均是我省特色产品,长期以来,这些土特产的生活很“单调” ,如何让这些特色产品成为高大上的时髦货,是挖潜提升特色传统农畜加工业的重点。

肉制品和水产品方面,我省将利用高原藏系羊、牦牛、八眉猪、藏香猪、福牛、冷水鱼资源等,开发适销对路的高端有机产品。重点开发钙制剂、抗皱因子、血清、小分子肽、蛋白粉等高附加值生化产品。

乳制品方面,适度发展免疫调节功能乳制品、酸奶粉、婴幼儿配方乳粉、老年人乳制品、乳清蛋白等高端产品。推进乳业与枸杞、核桃等特色资源的结合,开发生产枸杞酸奶、核桃发酵乳品,增加乳制品品种。

富硒产品加工方面,将加大对现有红提葡萄、红树莓、紫皮大蒜、大果樱桃、马铃薯、蔬菜及畜禽等产品开发力度。构建集富硒产品研发、观光旅游、餐饮娱乐为一体,具有高原富硒特色的现代农畜产品加工示范基地。

青稞加工方面,利用青海独特的青稞资源,开发啤酒产品,重点发展青稞白啤酒、青稞黑啤酒、青稞红枸杞啤酒。同时,发展提取青稞β-葡聚糖、青稞麦绿素等,开发青稞方便面、糌粑、青稞麦片等营养食品和青稞保健品、青稞饲料。

我省现有约28667公顷枸杞种植基地,海西蒙古族藏族自治州、西宁市或海东市将分别建设鲜果品仓储、配送基地,打造直接面向市场的枸杞高档鲜果品牌。生产枸杞多糖、黄酮、枸杞籽油、枸杞浓缩汁等枸杞精深加工系列产品。通过发展枸杞蜜、枸杞鸡、枸杞羊等林下产业,提高附加值。

本文来源:西海都市报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心