青海造宽温锂电池签下超百亿元意向订单 有望装配新能源汽车

记者从青海省经济和信息化委员会获悉,青海制造的宽温锂电池近日拿下一笔127亿元的意向订单,今后3年,该产品有望逐步装配我国部分寒冷地区的新能源汽车。

中国科学院西安光学精密机械研究所研究员张洪介绍,普通锂电池在零下20摄氏度以下的续航能力较差,而青海制造的稀土锂离子宽温电池可在零下43摄氏度至零上65摄氏度的温度范围内正常工作,使用容量始终保持在85%以上。与此同时,该电池还具有功率大、寿命长、可回收等优势。

据了解,这款适应高海拔及高寒地区的宽温锂电池在亚洲拥有唯一专利技术,具有领先地位,近年来已广泛应用于我国航天、军工等领域,世界海拔最高的高速公路隧道——青海花久高速雪山一号隧道的供电保障工程也使用了该电池。随着相关技术日益成熟,青海宽温锂电池正积极投身民用市场。

该电池项目负责人王珑介绍,青海宽温锂电池技术今后将逐步应用于新能源物流车及家用汽车领域,市场重点为我国青藏高原及部分北方地区。此外,该电池未来还有望为日光充足、气候严寒的地区提供光电储能服务,增加光伏发电溢出部分的使用效率。

作为锂资源大省,青海拥有全国83%的锂矿,主要分布在省内100余个盐湖湖区,目前已探明的储量为1724万吨。近年来,随着青海盐湖提锂技术的突破,青海省锂资源开发及锂电池制造业发展迅速,一定程度上降低了我国对国外锂产业的依存度。

本文来源:西海都市报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心