响应国家号召 对外投资合作赢来新机遇

 近年来,在国家“一带一路”战略推动下,我省对外投资合作领域逐步拓宽,投资方式不断丰富,对外投资合作企业信心增强,投资效益逐渐显现。截至目前,我省审批、备案的境外投资企业、对外承包工程企业、对外劳务合作企业已达92家。

据了解,以水电四局、互助青稞酒、青海湖药业、瑞利投资、贵南草业等为主力军的省内大中型企业积极迈出“走出去”步伐,在美国、英国、德国、澳大利亚、阿富汗、朝鲜、尼泊尔和马来西亚等国家和地区,开展矿业开采、建材制造、酒店餐饮、物流开发、房地产、农业种植等领域的国际产能合作。

我省海南州青海湖药业有限公司,积极走出国门,依托中亚丰富的甘草资源,抢占发展机遇,在阿富汗投资3000万元设立年产200吨的甘草酸生产基地,解决了该企业在国内生产所需甘草原料的保障和供应问题,实现可持续发展,二期年产500吨的生产基地已在筹划之中。预计今年能带动进出口约1000万美元。

西宁对外经济贸易有限公司积极响应国家“一带一路”号召,抢抓尼泊尔灾后重建的商机,投资1200万元在尼泊尔首都加德满都筹建了C.N.元新建筑公司,实现年产3000万块建筑用砖的规模,年销售收入可达2100万元,利润380万元,为尼方提供就业人员近百人。

青海互助青稞酒股份有限公司在美国投资近1.3亿元,成立了四家公司,涵盖葡萄酒产业的种植、生产加工、储存、销售等方面,其生产的葡萄酒已在全美50个州上市。同时,将借助美国葡萄酒消费市场,逐步在海外推广我省青稞酒系列产品,目前该公司已完成进入美国烈酒市场的TTP认证,注册了多种出口型青稞酒品牌。

青海瑞利投资有限公司积极响应国家“走出去”的发展战略,成功收购美国阿拉巴马州紫山大理石矿山及石材综合加工企业,完成投资3.4亿元,其石材加工厂目前是北美石材加工能力最全面、全世界设备最先进的大理石和花岗岩石材加工厂之一。2017年可实现产值2000万美元,实现销售利润500万美元。

国家“一带一路”战略的深入推进,使得我省从内陆腹地成为对外开放的前沿,随着政府服务职能的进一步深化,在规范境外投资合作竞争秩序、强化财税支持政策、提升金融服务、培育壮大我省工业企业、实体企业“走出去”主体等方面,得到了我省有关部门的高度重视,各项措施正逐步落实,对外投资合作将迎来更大的发展机遇和空间。

本文来源:西宁晚报 打印全文 责任编辑:zs40378
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询