绿地首进青海70亿打造青藏第一高楼

  国家新型城镇化规划正式发布之际,绿地在国内市场投资又下大手笔,聚焦西部地区并进驻青海,全国化版图再拓一省。3月24日,由绿地集团投资70亿元建设的西宁绿地中心项目正式开工奠基,当日,绿地还与西宁市政府就北川河综合治理核心区综合体、南川沈家寨片区综合体等项目达成合作意向。

  此次开工建设的西宁绿地中心超高层综合体项目位于海湖新区核心位置,规划总建筑面积超过100万平方米,总投资超过70亿元,规划建设成为集五星级酒店、会议中心、高级商务办公、休闲商业、生态绿色住宅社区为一体的现代化、国际化城市新地标。其中超高层办公楼高度将达303米,建成后将成为青藏第一高楼、西北第一高楼和西宁城市新名片。这是西宁致力于打造西北经济高地、构建“大西宁”都市圈的重要项目,也是推动西宁经济转型、优化经济和产业结构的代表项目,对进一步提升西宁城市综合服务职能、提升西宁城市形象品位、加强西宁在省域和青藏高原的集聚能力均具有重要的推动作用。此次达成合作意向的绿地北川河项目,规划建设集超高层商务办公、风情商业及生态住宅于一体的大型现代服务业综合体,并依托周边产业园和自然水景资源,打造成为西宁具有产业拉动力和辐射力的城市功能集聚区;绿地南川沈家寨项目则规划开发以新型智慧社区为主,配以城市基础设施及公共服务配套等于一体的规模化生态新城。绿地集团董事长、总裁张玉良表示,绿地作为沿海地区国有企业,将积极发挥自身资源优势,积极推动中西部地区城市建设、产业结构调整和经济社会发展,致力于将优异的开发品质和现代的生活方式引入中西部城市建设,为中西部新型城镇化发展打造令人耳目一新的新标杆、新典型。

  “新型城镇化规划关于人口市民化、城镇化格局优化、城市发展模式转变等导向,为房地产业下一步发展明晰了方向,开启了新机遇,”张玉良表示,中西部地区的重点城市群将是未来增量转移人口的主要流向之一,此前绿地在西部地区的大规模布局,加之此次大手笔投入,充分说明了绿地对西部巨大发展潜力的看好,也展示了绿地助力西部新型城镇化发展的坚定决心。

  同时,张玉良强调,新型城镇化的两个基本导向,将促进房地产行业持续发展。一是“以人为核心”。其基本落脚点是:除特大型城市外,逐步放松户籍管制,逐渐实现农业转移人口市民化。随着中央“三个1亿”目标(即解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区城镇化)的逐步落实,大量进城落户人口、棚改居民将对城镇首套住房和改善住房产生需求,这将为住宅产业发展提供强劲的动力。二是“产业与城镇融合发展”。“安居和乐业是一个问题的两个方面。在推进转移人口落户城镇的同时,必须解决他们的就业问题,必须增强城市的综合承载能力,这就对城镇的产业支撑提出了更高的要求。要发展产业、拓展功能,实现产城融合、产城一体,就必须有具体的载体。”张玉良认为,现在方兴未艾的产业地产等综合性地产还将面临巨大的市场需求,顺应这一需求、积极进行转型发展的房地产企业还将获得长足的发展。对全年房地产预销售2400亿的目标,张玉良信心十足,“行业转型创新、全球化经营的大势所趋,以及深化混合所有制改革、进一步公众化为国有企业带来的动力与活力,都将推动绿地继续实现跨越式发展。”

本文来源:新华网 打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询