智能家居与数字楼宇的未来趋势

  智能家居系统是国内近几年出现的新系统,是开始于2003-2004年,我们称这两年为智能家居的“实验年”。近几年是智能家居系统不断普及、开拓市场的年份。不论是国内还是国外,智能家居系统发展历史都比较短。相对而言,国外产品的功能上更加丰富、造型上更加漂亮,当然国内智能家居系统发展也比较迅速,正在逐步缩小与世界一流品牌的差距。

  谈智能家居与数字楼宇对讲的趋同化发展

  可视对讲经历了从模拟黑白、彩色到数字化的历程,向着网络化和智能化的方向发展,并逐渐融合多种功能。模拟可视对讲(包括黑白、彩色两种)的音视频信号是通过同轴电缆传输,控制信号通过单片机总线传输,其技术特点决定着产品有着先天的缺点,而数字化网络传输带来的不仅仅是将音视频及所有控制信息均通过一对网络线传输,克服了模拟传输带来的弊端,更为重要的是为用户增添了实用的增值业务。

  今后数字可视对讲的发展趋势之一是更多的融合了智能家居控制功能,对讲室内机逐渐成为智能家居的控制中心,同时也会将越来越多的附加功能加入其中。功能的扩展性将更好。

  未来趋势:数字化对讲与智能家居的结合

  在可以预见的未来,楼宇对讲将会更多地增加一些智能家居的功能,将集安防、家电控制、信息服务、娱乐为一身,从而使得楼宇对讲系统发生质的改变,两者会更加紧密地融合起来。

  与纯模拟系统不同,数字/模拟混合系统在单元内采用成本较低的模拟设备,主干网络则采用基于以太网的数字TCP/IP协议进行联网。数字/模拟混合系统是当前解决大型社区联网最经济、有效的方法之一。大型社区的联网拓扑结构有很大的自由度,网络调整十分方便,并且成本合理,性能稳定,维护简便,因此数字/模拟混合系统得到较快发展。

  数字/模拟混合组网方式是当前最经济实用的工程解决方案,在短期内会是大型社区楼宇对讲联网系统的首选。其解决了长距离传输以及模拟联网通道阻塞限制等问题,得到较好的音视频效果,相对于纯数字系统以及模拟系统,此种方式具有明显的价格优势;并且此种网络结构便于平稳扩容,联网性能稳定。虽然数字/模拟混合组网方式有诸多优势,但其受到整个物理平台的限制,终端设备是模拟产品,在功能以及联网方面有很难逾越的障碍,数字化社区以及与多系统的集成方面主要得依赖于TCP/IP纯数字可视对讲系统。单纯对讲潜力是有限的,关键要和三网合一融合,提供综合智能家居管理平台和数字安防系统一体化的解决方案才算一个飞跃。在这个系统中,物业公司的管理水平,民众的接受程度,网络运营商的前瞻性思维缺一不可。总体来说,在国内智能家居系统的发展与可视对讲系统的发展出现了趋同化现象。就发展趋势而言,智能家居与楼宇对讲同样由小屏幕到大屏幕,并朝着触屏控制发展,外观上要求更美观、更漂亮,安装上要求更符合家居环境,更节省空间,功能上要求更丰富。

  楼宇对讲与智能家居的结合,在某种意义上来讲可以说是楼宇对讲系统从模拟到数字化发展的必然产物,对讲的数字化从根本上打开了对讲系统的发展瓶颈,使得智能家居与之结合成为可能。而对讲与智能家居系统的结合又进一步提高对讲系统的增值空间,系统的性价比也得到了提高,从而使新系统的推广应用更加广泛。未来智能家居的发展方向应是以实用、易用为主。随着智能家居配套技术的不断成熟和产品化,数字化对讲必然在其功能上实现与智能家居系统更加深入的合作,在更宽广的范围内结合,以实现更多的功能。

  楼宇对讲与智能家居融合之路

  与智能家居的融合仍然是当前楼宇对讲行业发展的趋势。发展至今,智能家居市场已经被逐渐打开,发展前景也得到行业的普遍看好,越来越多的专业楼宇对讲厂家开始深入到智能家居领域,将数字对讲系统与智能家居系统进行了一系列整合,使得整个智能家居市场呈现出多种技术全面融合的态势。

  多系统融合与“智慧城市”的建设

  “智慧城市”是城市发展的方向,更是国家政策的重要之举。截至目前,近两年我国对智慧城市建设的投资规模预计超1.1万亿元,智慧城市建设的总数量达154个;而在“十二五”规划或政府报告中提出建设智慧城市的地级以上城市共有41个,其中副省级城市10个,直辖市中北京、上海、天津均提出了建设智慧城市。”“智慧城市”的建设,必将拉动一大批相关企业的发展,而楼宇对讲企业就是这些众多受益企业的其中成员。

  “智慧城市”强调智能化、便捷化、舒适性,可谓与楼宇对讲系统概念不谋而合,国家对“智慧城市”建设的重视将在一定程度上推动数字楼宇对讲的普及。因此无论是从市场的前

本文来源:中国行业研究网 打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询