招商引资让西宁工业跑起来

  近年来,西宁市工业发展实现了跨越式发展,工业增加值占全市生产总值(GDP)的比重由2000年的24.97%提高到44.5%,工业比重居国民经济各行业之首。然而西宁工业曾连续十年亏损,是招商引资使工业走出低谷,今天,又是招商引资和园区经济使得西宁工业跑了起来。

  通过大力度的招商引资,一批工业项目顺利落地,并得到实施。无锡尚德、北京鑫恒、娃哈哈、中科英华、产业佛山照明等一大批国内知名企业进入我市,实现了招商项目引进、产业升级的完美跳跃。如今我市工业企业大部分是通过招商引资方式建立起来的,这些企业带来了经济发展所需的资金、技术等生产要素以及先进的管理方法和营销方式,优化了企业结构和经济结构。在本届西洽会上,7大类40个工业项目被推介给中外客商,这些符合循环经济、绿色经济、低碳经济发展要求的项目,有较强的拉动力,能较好地延伸产业链,它们是我市大力开展产业结构调整和项目升级的结果。此次推介的新能源、新材料项目有17个,预计投资额超过80亿元。其中汽车动力锂电池项目因市场前景广阔备受客商关注。根据国家规划,到2030年我国电动汽车保有量占汽车保有总量的50%以上,汽车动力锂电池将广泛被应用。以硅材料光伏产业、新材料产业为主的两大主导产业已初步形成。

  优越的区位优势和政策优势,使西宁成为受人瞩目的投资热土、创业宝地和政策洼地,在经济结构调整、发展特色工业上西宁将大踏步前进。

本文来源:西宁晚报 打印全文 责任编辑:zs5
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心