曹家堡临空综合经济区

  为深入贯彻国家兰(州)-西(宁)-银(川)、兰(州)-西(宁)-格(尔木)经济带建设和我省“四区两带一线”、东部城市群建设、城乡一体化发展战略,转变经济发展方式,实现全省经济跨越式发展,建设青海曹家堡临空综合经济区有着十分重要的意义。

  曹家堡临空综合经济区规划总面积37平方公里(约5.55万亩),共分为三个区,分别位于平安县城以西的核心区,平安县城以东的平东经济区和平安县城以北部的平北经济区。

曹家堡临空综合经济区

  区位优势

  园区位于青海省海东地区平安县和互助县境内,西侧紧邻西宁市,东侧紧邻甘肃兰州市,北侧紧邻西宁机场。兰青铁路、兰西调整、兰新二线、109国道贯穿东西,为经济区提供了重要的交通支撑;园区内有湟水河流过,为园区注入了重要的生态元素。一是园区位于国家规划中的兰-西-银、兰-西-格经济带的中心位置,在我省“四区两带一线”和东部城市群建设战略中也占有登机牌重要的地位。二是园区位于省会西宁半小时经济辐射圈内,区位优势突出。三是园区内航空、铁路、公路立体运输节点功能完备,吞吐能力大,物流、人流、信息流、资金流的集聚效应和辐射效应明显。

  产业定位

  着力体现“绿色发展”理念,积极承接我国东中部地区产业转移,延伸西宁(国家级)经济技术开发区、柴达木循环经济试验区的资源精深加工产业链,支持青南地区发展“飞地经济”。重点发展无污染、低能耗、附加值高的新能源、新材料、电子信息、高原生物医药、农副产品深加工、特色轻纺等高新技术产业和综合保税业务,配套发展金融商贸、教育科研、现代物流等第三产业。着力打造具夺地方特色的产业聚焦区,为加快我省东部城市群建设提供产业支撑,努力将园区建设成为环境优美、明晰、产业集聚、工业化促进城市化的重要示范区和引领全省经济发展方式转变的综合经济区。

打印全文 责任编辑:zs318
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心